可信組件

版權所有  豐城市老實人食品有限公司

網站建設:     

— 新聞資訊 —

NEWS CENTER

腐乳的功效與作用
盤錦宋大房熟食
發布時間:
2020-11-18
摘要:
腐乳是我國獨創的傳統大豆發酵制品,有紅、白、青(臭腐乳)、花等各色,以其風味獨特、價格低廉受到大眾的喜愛,更因其豐富的營養、多樣的滋味,被外國人稱為“中國奶酪”。那么,吃腐乳有什么好處呢?

豆腐乳對人體有害處嗎

  網上一則報道聲稱,腐乳發酵后含有硫化物,過量食用對人體健康有害,因此每次吃半塊腐乳足矣。另外腐乳含鹽和嘌呤量普遍較高,高血壓、心血管病,痛風、腎病、消化道潰瘍患者宜少吃或不吃。

  此外,網上一項關于“網上盛傳豆腐乳對人身體有害,你認為是對是錯”的調查顯示,在給出答案的9133人中,僅有3036人認為腐乳是健康食品,其余約三分之二的人選擇是“有害食品”或者給出其他答案。

  豆腐乳對人體真的有危害嗎?其實事實并非如此!腐乳是我國獨創的調味品,有紅腐乳、青腐乳、白腐乳、醬腐乳、花色腐乳等品種,它既可單獨食用,也可用來烹調風味獨特的菜肴。腐乳和豆豉以及其他豆制品一樣,都是營養學家所大力推崇的健康食品。

  豆腐乳的原料——豆腐干的蛋白質含量達15%~20%,與肉類相當,同時含有豐富的鈣質和大豆異黃酮。而腐乳在制作過程中經過了霉菌的發酵,使蛋白質分解為各種氨基酸,可直接消化吸收,又產生了酵母等物質,故能健脾養胃,增進食欲,幫助消化。此外,因為微生物分解了豆類中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的鐵、鋅等礦物質更容易被人體吸收,有“東方奶酪”之稱。

2腐乳的功效與作用

  一、腐乳比大豆好在哪里

  腐乳是以大豆為原料,經微生物發酵后制成的豆制品。通過發酵,去除了大豆原有的豆腥味、脹氣因子及抗營養因子,產生了多種具有美味和香味的醇、酯、有機酸及氨基酸。與大豆相比,腐乳具有以下優勢:

  1.不會脹氣 許多人吃大豆后會感到腸脹氣,這是因為大豆中存在脹氣因子,即棉子糖和水蘇糖等糖苷類物質。而腐乳經過微生物的發酵,這些脹氣因子被分解。

  2.蛋白質利用率提高 大豆所含的蛋白質是不易被消化吸收的,而經微生物的酶水解后生成了低分子多肽混合物,易于被消化吸收,使得腐乳中蛋白質的消化率從大豆的65.3%升高到96%。大量研究表明,腐乳中所含蛋白質的量和性能完全可以與動物性食品相媲美,且不含膽固醇,因此腐乳是一種含高蛋白的健康食品。

  3.B族維生素增加 由于微生物的作用,腐乳中產生的維生素B2含量僅次于乳制品,比豆腐還高6~7倍;維生素B12量僅次于動物肝臟。對于常吃素食的人,經常吃些腐乳有預防惡性貧血和老年性癡呆的功效;維生素B1、尼克酸(又稱煙酸)含量也高于一般的食品。

  4.異黃酮活性增加 大豆異黃酮是多酚類混合物,具有抗氧化活性,能預防和抑制白血病,具有抗腫瘤功效,尤其對乳腺癌和前列腺癌有積極的預防和治療作用。研究表明,大豆經水洗加工后會降低異黃酮含量,但發酵并不影響其含量,而且能改變異黃酮的種類。未發酵的大豆制品中,異黃酮主要是以黃酮葡萄糖苷的形式存在,發酵后的腐乳在真菌的水解酶作用下使苷大量水解,變成游離型異黃酮苷原,而游離的苷原具有更廣泛、更強烈的抗菌、抗氧化和雌激素樣活性。這些糖原具有良好的溶解性和低粘度、抗凝膠形成性,可以被腸道有效地吸收。

  5.降低膽固醇 腐乳中的脂肪是不飽和脂肪酸,本身又不含膽固醇,大量實驗動物研究表明,腐乳中的蛋白質疏水性成分能與膽酸結合,降低動物體內膽固醇的吸收及膽酸的再吸收。在動物體及人體上的許多研究結果也都證實,這種蛋白質具有降低膽固醇的作用,所以它比含高膽固醇的奶酪更有益于健康。

  二、食用腐乳的溫馨提示

  腐乳含鹽很高,大多數人用它佐粥下飯,其實也可用來烹調風味獨特的菜肴。例如在做燒肉、豆腐、芋艿、茭白、大白菜、燉雞蛋時用腐乳代鹽,既美味,又可提高營養價值。如果涂在白饅頭、切片面包上吃也別有風味。

  腐乳含鹽和嘌呤量都較高,高血壓、腎病、痛風患者,以少吃或不吃為好,以免加重病情。正常人每周食用也以2~3次為限。若以紅方腐乳為例,每次不要超過半塊。而高溫作業及出汗多的人吃些腐乳可以補充流失的鹽,防止中暑的發生。

3自制豆腐乳的方法

  1、首先選一塊老嫩適中,平時你覺得味道不錯的豆腐很重要

  2、把豆腐切成厚片

  3、再把豆腐改刀切成麻將塊大小

  4、一層豆腐塊,一層細鹽

  5、豆腐跟鹽碼好以后放一個晚上,等鹽溶化

  6、鹽溶化以后把豆腐塊在太陽下暴曬幾天至完全干透,變的硬邦邦的

  7、燒一鍋開水,放入適量的鹽溶解成為略咸的鹽水,冷卻以后放入醬油豆泡10分鐘

  8、醬油豆泡過以后放入豆腐干塊,辣椒,少量白糖、一頭剝皮的蒜瓣,然后密封靜置15至20天,等豆腐完全變軟就可以吃了。

  在這里,醬油豆的多少直接決定了豆腐乳的成熟時間,放的多,成熟的快,放的少,成熟的慢,不過鹽腌的東西,最好經過20天以上的發酵,這樣才能讓亞硝酸鹽的含量降至最低,美味又安全。

4吃腐乳好嗎

  不過雖然腐乳好吃但是很多人卻在擔心一個問題,那就是吃腐乳好嗎?很多人因為腐乳是咸的東西,所以擔心吃它對身體不好,那么今天就來跟大家介紹一下吃腐乳好嗎?

  腐乳又稱豆腐乳,是中國流傳數千年的傳統民間美食,因其口感好、營養高,深受中國老百姓及東南亞地區人民的喜愛,是一道經久不衰的美味佳肴.

  腐乳通常分為青方、紅方、白方三大類.其中,臭豆腐屬"青方"."大塊"、"紅辣"、"玫瑰"等屬"紅方". "甜辣"、"桂花"、"五香"等屬"白方".腐乳是我國獨創的調味品,有紅腐乳、青腐乳、白腐乳、

  腐乳

  醬腐乳、花色腐乳等品種,它既可單獨食用,也可用來烹調風味獨特的菜肴.別看外觀不大起眼,若論起營養成分來,這些東西還真不簡單.

  腐乳中鋅和維生素B族的含量很豐富,常吃不僅可以補充維生素B12,還能預防老年性癡呆.腐乳的蛋白質是豆腐的2倍,且極易消化吸收,所以被稱之為東方奶酪.

  腐乳富含植物蛋白質,經過發酵后,蛋白質分解為各種氨基酸,可直接消化吸收.又產生了酵母等物質,故能健脾養胃,增進食欲,幫助消化.

  以上就是為大家介紹的吃腐乳好嗎?大家通過上文的介紹可以清楚地了解到腐乳所含的營養是很豐富的,而且多吃腐乳還可以幫助人們預防一些疾病,所以說人們平時吃腐乳其實沒事的.

5腐乳是素食族的絕佳選擇

  腐乳是我國獨創的調味品,有紅腐乳、青腐乳、白腐乳、醬腐乳、花色腐乳等品種,它既可單獨食用,也可用來烹調風味獨特的菜肴。別看外觀不大起眼,若論起營養成分來,這些東西還真不簡單。

  腐乳的原料是豆腐干類的“白坯”。給白坯接種品種合適的霉菌,放在合適的條件下培養,不久上面就長出了白毛――霉菌們大量繁殖起來啦。這些白毛看起來可能有些可怕,實際上卻大可不必擔心,因為這些菌種對人沒有任何危害,它們的作用只不過是分解白坯中的蛋白質、產生氨基酸和一些B族維生素而已。對長了毛的白坯進行搓毛處理,最后再鹽漬,就成了腐乳。

  腐乳和豆豉以及其他豆制品一樣,都是營養學家所大力推崇的健康食品。它的原料――豆腐干本來就是營養價值很高的豆制品,蛋白質含量達15%~20%,與肉類相當,同時含有豐富的鈣質。腐乳的制作過程中經過了霉菌的發酵,使蛋白質的消化吸收率更高,維生素含量更豐富。因為微生物分解了豆類中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的鐵、鋅等礦物質更容易被人體吸收。同時,由于微生物合成了一般植物性食品所沒有的維生素B12,素食的人經常吃些腐乳,可以預防惡性貧血。

  腐乳的英文名是“大豆奶酪”。它的口感與奶酪有些類似,和奶酪一樣經過發酵,一樣含有豐富的蛋白質和鈣。奶酪具有特殊的濃香味道,而腐乳同樣具有細膩的質地和特殊的鮮味。可以這么說,腐乳就是中國的“素奶酪”。在某些指標上,腐乳甚至有勝過奶酪之處,因為它的飽和。

  脂肪含量很低,又不含膽固醇,還含有大豆中特有的保健成分――大豆異黃酮。不過,它也有不如奶酪的地方,如不含維生素A、維生素D。

  可見,腐乳不但風味獨特,還有讓您意想不到的功效,比如,它可促進消化,還能預防貧血等等,是素食主義者絕佳的一種食物。
雙節快樂
盤錦宋大房熟食
發布時間:
2020-10-08
摘要:
七月一日 建黨節:不忘初心 繼續前進
盤錦宋大房熟食
摘要:
不忘初心,繼續前進。99年化雨春風,一路堅定初心;99年千秋偉業,一路不忘初心;多少豪杰英烈,多少振奮時刻!紅色,是時代的印記,是民族的精神,也是身體里血液流淌的顏色……我們與您一同感受~
“端午”
盤錦宋大房熟食
發布時間:
2020-06-24
摘要:
“端午”一詞最早出現于西晉的《風土記》:“仲夏端午謂五月五日也,俗重此日也,與夏至同。”端,古漢語有開頭、初始的意思,稱“端五”也即“初五”。《說文解字》:“端,物初生之題也”,即說端為初的意思,因此五月初五被稱為“端五節”。《歲時廣記》說:“京師市塵人,以五月初一為端一,初二為端二,數以至五謂之端五。”古人習慣把五月的前幾天分別以端來稱呼。因此,五(午)月的第一個午日,謂之端午。?端午節雜糅了避
上一頁
1
2
3